Sono sempre immersa nel dilemma : "che fare come antipasto per la cena di quel famoso compleanno?"
Dopo aver eliminato i Muffin salati di sabato (nienta da dire - io son dell'idea che son nati per essere esclusivamente dolci..) credo di aver trovato la vincitrice:
Sfogliando i tanti giornali che mia mamma ha collezionato negli anni ho trovato in un riquadratino la ricetta di questa ciambella - nel suddetto riquadratino di 5cm x 3cm le indicazioni erano davvero poche, e in queste poche era incluso il fatto di lasciarla lievitare per 5 ore totali suddivise in diverse passaggi.
Inoltre avreste dovuto vedere con quali foto era corredato il riquadratino.. magnifiche!
E il mio "io" titubante ha titubato : "Ma credi te con queste 3righette di spiegazioni di ottenere la stesso risultato?!? uahauahuahauah!!"
Comunque fattostà che mi son armata di lievito di birra e una serata libera e mi son messa all'opera..
25gr Lievito di birra
550gr Farina (io ho usato la 00)
200gr Olive Verdi Denocciolate lavate
250gr Prosciutto Cotto in cubetti
6 Sottilette ridotte a pezzettoni
Un pizzico di sale
Un pizzico di Origano
50gr Olio
10gr di Zucchero
100ml + 150ml Acqua tiepida
Sciogliete il lievito e lo zucchero in 100ml di acqua tiepida; impastate con 100 gr di farina e lasciate lievitare il panetto per 1 ora circa.
Lavorate il panetto con 450gr di farina, aggiungete le olive tagliate in pezzettoni, il prosciutto e le sottilette, il sale, l'origano e l'olio e impastate - lasciate poi lievitare il tutto coperto per 2 ore.
Mettete la pasta in uno stampo da ciambella ben unto e lasciatela lievitare coperta finchè il volume non raddoppia.
Infornate a 180° per 50min - 1ora
Bhè, vedi che con 3 righette si ottiene una ciambella e dir poco strepitosa? Mette fame!! A me però anche i muffin salati non dispiacciono...
RispondiEliminaHa davvero ragione Laura questa ciambella è strepitosa!!! Voglio provare a farla...ho in casa dei cubetti di pacetta provo a sostituirli al prosciutto tu cosa ne pensi?
RispondiEliminaQuelle 3 righe le hai interpretate benissimo!!! Ha un aspetto molto gustoso.
RispondiEliminaA presto!
molto semplice e classiaca...ma davvero buona questa ciambella salata!
RispondiEliminabaci baci
@ Laura.. "mai sottovalutare 3 righe" è questa la lezione che ho imparato! ;) Ho fatto muffin salati ma con la mia ricetta mi portano a pensare che son nati solo come dolce! Magari provando altre ricette cambierò idea!
RispondiElimina@Paola.. penso che la pancetta ci stia benissimo!! Io ho messo il prosciutto perchè era in offerta!! ;) mi sa che per la cena ce la metto anche io la pancetta!
@Carolina.. grazie!! calda era una gustosità gustosa! e anche fredda da soddisfazioni!
@Manu e Silvia.. Grazie!! non l'avevo mai fatta ma mi sa che diventerà un mio classico!!
E' splendida!! Mi copio la ricetta perchè la farò domenica, grazie!!
RispondiEliminaCiao Clà! Complimenti per il Blog! davvero carino! e questa ricetta....sarà sperimentata quanto prima! :-)
RispondiEliminaCiao Clà,hai estratto da quel trafiletto ermetico una ricetta coi fiocchi che mi segno al volo, adoro queste sfiziosità! Perchè i muffin salati non ti han convinto? io li feci una volta sola,pancetta e formaggio, ma non mi sembrarono molto dissimili da un cake salato! un po' tutti tamugni (pesanti)insomma!!
RispondiEliminaimmagino le foto del trafiletto....zero?! :D
e' un'idea carina per i buffet...per un aperitivo!molto carina la ricetta...
RispondiEliminapoi volevo farti i complimenti per le tue carinissime creazioni!quando si dice...mani d'oro :-)
@ Arietta.. eh i muffin non mi hanno tanto convinta! Ma come dicevo a Laura forse è colpa della mia ricetta! In casa non sono dispiaciuti ma io non riesco a mangiarli.. hanno un retrogusto troppo forte di farina e latte secondo me.. proverò a cambiare le dosi!
RispondiElimina@ Chiara.. Grazie per i complimenti! Più che d'oro ho le mani parecchio graffiate per colpa del mio gatto da esorcizzare! ;)
E' proprio una ciambella coi fiocchi, proprio come piace a me, acchiappata al volo!:)
RispondiEliminaCiao Clà!!
RispondiEliminaGrazie mille per avermi inserita nei blog che segui!! ^____^
Complimentissimi:questo blog è davvero bello..e poi tu sei bravissima, creativa a dir poco!!
Questa ricetta la copio subito..mi attira molto..credo proprio la preparerò settimana prossima!! Poi ti farò sapere!!
Un bacione e buon w.e!!! ^__^
mmmmmmm!!!!!!! que apetitosas fotos!
RispondiElimina;)