domenica 25 gennaio 2009

Rotolo con carciofi e gamberoni al Martini

Per i compleanni è praticamente un obbligo fare una super mega cena.. almeno da noi.. e venerdì in casa mia c'è stato un compleanno!
Mi sono messa diversi giorni prima a cercare qualcosa di stuzzicante e d'impatto, ma non mi convinceva niente.
Oltretutto io sono una fissata del pesce per le cene importanti, quindi il campo di ricerca si ristringeva ulteriormente.
Poi.. ho trovato questa ricetta!
 
Oltre che ad ispirarmi al solo leggere gli ingredienti, mi intrigava il fatto di dover arrotolare la pasta e farla cuocere in un telo; mi sono fiondata al supermercato, mi sono munita del necessario e ..ta-dà!!


Ho leggermente modificato la ricetta originale dato che prevedeva le zucchine e il frullare i gusci dei gamberoni; ma questa non è decisamente stagione da zucchine e non mi ispirava per niente il fatto di dover frullare le corazze!

6 Fogli di pasta fresca per lasagne
5 Cuori di carciofo
400 gr Gamberoni
250 gr Ricotta di mucca
2,5 dl Panna
1 Cipollotta fresca
1/2 Bicchiere di Martini extra dry
Pepe rosa
Misto di Pepe macinato
Burro
Sale

Pulire i gamberoni dal guscio e dal filo nero.
Tagliare a listarelle fini fini i cuori di carciofo e saltarli in padella per 4-5 min con una noce di burro. Salarli e peparli con il misto di pepe.
Mettere la ricotta in una ciotola ed unire i carciofi e qualche bacca di pepe rosa, aggiustare poi di sale e pepe.
Disporre i 6 fogli di pasta su di un canovaccio bianco ben pulito e lavato senza ammorbidente o detersivi profumati  (in alternativa si può usare un doppio strato di carta da forno) e stenderci la ricotta.
Arrotolare la pasta su se stessa a formare un rotolo e poi avvolgere il rotolo nel telo e legarne le estremità con dello spago da cucina.
Fare cuocere il rotolo in abbondante acqua salata per circa 25 min.

Mentre cuoce il rotolo preparare la salsa di gamberoni: fateli rosolare con una noce di burro e la cipollotta  tritata finemente, bagnarli con il martini e lasciare stufare facendo evaporare. Salare e pepare leggermente.
Aggiungere la panna e lasciare cuocere per altri 5 min.
Frullare tutto con il frullatore ad immersione (io personalmente ho lasciato da parte 3 gamberoni, li ho fatti a cubetti e aggiunti alla salsina).
Passati i 25 min sgocciolare e aprire il telo - affettare il rotolo e servire  le fette cosparse di salsa.

10 commenti:

  1. Tanti auguri anche se in ritardo innanzitutto!! E a casa tua immagino che saranno stati tutti molto contenti della cena.

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  2. ah ah ah ci sono anche io nella tua ricetta?? :D
    Complimenti, sembra squisito!
    ciao ciao
    Pepe Rosa

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  3. ciao questo piatto è buonissimo e anche bello e ben presentato,complimenentissimi!!bacioni imma

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  4. Ma questa è una cenetta di compleanno d'alta cucina! Ma brava complimenti! Il 22 febbraio è il mio compleanno... Così tanto per dire...
    Buon pomeriggio (piovoso)!

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  5. Ti faccio i miei complimenti, io sono una vera frana nel cucinare il pesce! Anche a me piace fare una bella cena in occasione di un compleanno da festeggiare... lo trovo un bel modo per ritrovarsi e stare tutti insieme!
    Un bacio e buon lunedì!

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  6. ma che piacere conoscere il tuo blog!...e poi che dire? questo piatto e' molto bello e raffinato!

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  7. @Cianfrancesca..Molto contenti, il che ha reso molto felice anche me!

    @PepeRosa..io adoro il pepe rosa nelle ricette quindi preparati che ti ricitroverai molto speso nei miei post! :)

    @Dolci a gogo..grazie Imma! Troppo buona!

    @ Carolina..il 22 eh..me lo segno! ho in progetto dei dolcetti, vanno bene uguale?

    @Camomilla.. Son daccordissimo con te! che c'è di meglio di una bella cena per festeggiare?!? forse un bel pranzo.. ;) (forse!)

    @Chiara.. il piacere è tutto mio! a presto!

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  8. Buonissima.. COmplimenti davvero!

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  9. Ottima ricetta, molto ben presentata, perfetta per un'occasione speciale.
    Complimenti, sei stata bravissima.

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  10. deve essere buonissimo complimenti!

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