lunedì 23 marzo 2009

Lasagne carciofi e provolone ( ad occhio )

Voi non ci crederete, ma io fino a 10 giorni fa non avevo MAI letto "Sale&Pepe"
..Ah me tapina! 
Eh lo so che chi ne è appassionato lettore o ne ha anche solo comprata una copia si starà domandando da quale pianeta al di fuor del sistema solare io provenga, ma (un po' per scusarmi :) , un po' per spiegare) avevo sempre fatto con i giornali che mia mamma colleziona da tempo immemore e non mi ero mai posta il problema di comprare altro.
Ma adesso.. chi se ne perde una copia!
E siccome sabato avevamo amici a cena mi sono subito servita della prima copia della mia futura collezione di "Sale&Pepe".


Per chi ne è in possesso sul numero di Marzo2009 è stata pubblicata una bella ricetta di lasagne ai carciofi, perfetta per me che adoro i carciofi e per mia mamma che adora servire le lasagne per le cene "importanti".
La ricetta originale prevedeva la ricotta che io ho però sostituito con la besciamella , della provola affumicata che io ho sostituito con del provolone piccante e in aggiunta ho fatto anche una salsa di carciofi perchè avevo paura che risultassero poi troppo secche.


Per 10 persone (dosi ad occhio) :

15 Carciofi 
250gr Prosciutto di Praga i fette sottili
200gr Provolone piccante in fette sottili
Besciamella in abbondanza
Pecorino grattugiato
400 gr Lasagne
Un capo d'aglio

Tagliate in spicchiettini i carciofi ed immergeteli in acqua acidificata con limone.
Schiacciate il capo d'aglio e lasciatelo imbiondire in un poco d'olio, aggiungete i carciofi, saltateli leggermente poi aggiungete un po' d'acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciate stufare fino a quasi competa cottura.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Una volta cotti i carciofi (e tolto l'aglio) prendetene una parte e frullatela con 6 o 7 cucchiai di besciamella.

A questo punto imburrate una teglia e cominciate a comporre gli strati:
io ho messo in uno strato besciamella, provolone e prosciutto di Praga, e nell'altro la salsa di carciofi, i carciofi interi, poco provolone e pochissimo prosciutto e li ho alternati fino a terminare la teglia.
Cospargete l'ultimo strato con tutto quello che vi avanza dalla composizione e abbondante pecorino grattugiato; infornate a 200° per 15-20min.

Purtroppo per la "lasagna-da-foto" mi era avanzato davvero poco materiale (tanto che ho dovuto farla in uno stampino da muffin!) e quindi son poco "sugose", ma fidatevi.. hanno fatto furore! 
:: I LOVE SALE&PEPE::

9 commenti:

  1. anche io come tua mamma adoro le lasagne!!
    questa ricetta la archivio fra quelle che devo provare!

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  2. Anch'io lo comprai una volta per caso lo scorso novembre, ma secondo me è una rivista troppo bella, belle le ricette e soprattutto per tutti, e di ottima riuscita, me ne sono innamorata, aveveo visto anch'io queste la sagne ma ancora non le ho provate, lo farò presto però dato che le tue son volate via...

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  3. Eccole qua le famose lasagne di cui mi avevi scritto...
    Bellissime e scommetto ovviamente buone.
    La ricerca nelle edicole più fornite del centro non ha prodotto risultati, purtroppo... Adesso, proverò in alte zone.
    Bacio!

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  4. Per me, che adoro i carciofi, assolutamente da provare!
    Sarà che anche io vivo su un altro pianeta ma non ho mai neanche sentito parlare di questa rivista, si dovrà porre rimedio ;D

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  5. Buonissime queste lasagne!!!Sale&Pepe è sempre una fonte di grande ispirazione
    Un bacio
    fra

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  6. il tuo blog è davvero un piacere per gli occhi tra cibo e creazioni c'è da svenire :°D

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  7. @ Paola.. fammi sapere poi eh!

    @Sara.. hanno fatto proprio il fumo! se le provi fammi sapere!

    @Carolina.. ciao!! se vuoi posso spedirti la mia! senza problemi! fammi sapere ok?!

    @RedFenyx.. nuooooo!! ;) devi provare a comprare sale&pepe! te ne innamori! e fai dei figuroni con le cene..!! ;)

    @Fra.. vero! infatti non me ne perderò più un numero!

    @Punto Giallo.. Grazie! sei troppo buona!

    Buonanotte a tutte!!

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  8. questa ricettta e' da copiare prima di subito!!!!!
    ottima!

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