Voi non ci crederete, ma io fino a 10 giorni fa non avevo MAI letto "Sale&Pepe"
..Ah me tapina!
Eh lo so che chi ne è appassionato lettore o ne ha anche solo comprata una copia si starà domandando da quale pianeta al di fuor del sistema solare io provenga, ma (un po' per scusarmi :) , un po' per spiegare) avevo sempre fatto con i giornali che mia mamma colleziona da tempo immemore e non mi ero mai posta il problema di comprare altro.
Ma adesso.. chi se ne perde una copia!
E siccome sabato avevamo amici a cena mi sono subito servita della prima copia della mia futura collezione di "Sale&Pepe".
Per chi ne è in possesso sul numero di Marzo2009 è stata pubblicata una bella ricetta di lasagne ai carciofi, perfetta per me che adoro i carciofi e per mia mamma che adora servire le lasagne per le cene "importanti".
La ricetta originale prevedeva la ricotta che io ho però sostituito con la besciamella , della provola affumicata che io ho sostituito con del provolone piccante e in aggiunta ho fatto anche una salsa di carciofi perchè avevo paura che risultassero poi troppo secche.
Per 10 persone (dosi ad occhio) :
15 Carciofi
250gr Prosciutto di Praga i fette sottili
200gr Provolone piccante in fette sottili
Besciamella in abbondanza
Pecorino grattugiato
400 gr Lasagne
Un capo d'aglio
Tagliate in spicchiettini i carciofi ed immergeteli in acqua acidificata con limone.
Schiacciate il capo d'aglio e lasciatelo imbiondire in un poco d'olio, aggiungete i carciofi, saltateli leggermente poi aggiungete un po' d'acqua, aggiustate di sale e pepe e lasciate stufare fino a quasi competa cottura.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Una volta cotti i carciofi (e tolto l'aglio) prendetene una parte e frullatela con 6 o 7 cucchiai di besciamella.
A questo punto imburrate una teglia e cominciate a comporre gli strati:
io ho messo in uno strato besciamella, provolone e prosciutto di Praga, e nell'altro la salsa di carciofi, i carciofi interi, poco provolone e pochissimo prosciutto e li ho alternati fino a terminare la teglia.
Cospargete l'ultimo strato con tutto quello che vi avanza dalla composizione e abbondante pecorino grattugiato; infornate a 200° per 15-20min.
Purtroppo per la "lasagna-da-foto" mi era avanzato davvero poco materiale (tanto che ho dovuto farla in uno stampino da muffin!) e quindi son poco "sugose", ma fidatevi.. hanno fatto furore!
:: I LOVE SALE&PEPE::
anche io come tua mamma adoro le lasagne!!
RispondiEliminaquesta ricetta la archivio fra quelle che devo provare!
Anch'io lo comprai una volta per caso lo scorso novembre, ma secondo me è una rivista troppo bella, belle le ricette e soprattutto per tutti, e di ottima riuscita, me ne sono innamorata, aveveo visto anch'io queste la sagne ma ancora non le ho provate, lo farò presto però dato che le tue son volate via...
RispondiEliminaEccole qua le famose lasagne di cui mi avevi scritto...
RispondiEliminaBellissime e scommetto ovviamente buone.
La ricerca nelle edicole più fornite del centro non ha prodotto risultati, purtroppo... Adesso, proverò in alte zone.
Bacio!
Per me, che adoro i carciofi, assolutamente da provare!
RispondiEliminaSarà che anche io vivo su un altro pianeta ma non ho mai neanche sentito parlare di questa rivista, si dovrà porre rimedio ;D
Buonissime queste lasagne!!!Sale&Pepe è sempre una fonte di grande ispirazione
RispondiEliminaUn bacio
fra
il tuo blog è davvero un piacere per gli occhi tra cibo e creazioni c'è da svenire :°D
RispondiElimina@ Paola.. fammi sapere poi eh!
RispondiElimina@Sara.. hanno fatto proprio il fumo! se le provi fammi sapere!
@Carolina.. ciao!! se vuoi posso spedirti la mia! senza problemi! fammi sapere ok?!
@RedFenyx.. nuooooo!! ;) devi provare a comprare sale&pepe! te ne innamori! e fai dei figuroni con le cene..!! ;)
@Fra.. vero! infatti non me ne perderò più un numero!
@Punto Giallo.. Grazie! sei troppo buona!
Buonanotte a tutte!!
questa ricettta e' da copiare prima di subito!!!!!
RispondiEliminaottima!
volo a comprare i carciofi!!
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